注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

崇礼 响铃寺白塔——河北塔之一百十五  

2014-12-05 08:12:32|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       响铃寺,是察北牧场境内的一处古文化遗址,位于西湾子乡瓦窑村西,始建于元至正四年(1344)。传说寺庙梵殿甚多,檐下有风铃,无风亦能响动,故俗称“响铃寺”。“虽修于边地,而灵应感于都城。”据说寺内有康熙皇帝北巡时留下的“龙衣”一件、黄伞两把(文革时均已被毁)。咸丰十一年(1861)重建佛楼三楹、正殿五楹,配殿房十间,东西廊房十间,有旗杆石基二处。并设关帝、财神等庙宇。民国初年被洪水冲刷,今只存土碹窑三间,并列的二株松、榆及另外一株云杉作为风景树,寺后不远处,有一座用白色大理石砌成的小塔,称之为白塔。


崇礼 响铃寺白塔——河北塔之一百十六 - 塔魂 - 塔      魂
响铃寺遗址 

       相传大辽王耶律阿保机的弟耶律苏,生性孤傲,用性专一,上京选妃,俱不中意,却在无意中与一牧民女子摇辇朵儿邂逅,一见钟情。孰料朵儿已有意中人,亦是志不可夺的女子。正在耶律苏王爷欲求无缘,欲罢不能时,苏王府管家单鸣岐,外号“独眼狼”,咨意挑唆苏王,将朵儿抢到王府,强逼成亲。造成一个同床异梦的不幸婚姻。
       三年后,苏王妃生下一女,取名响铃公主。公主刚满一岁,其家便遭叛军劫掠,亲人失散。有一叫述婕的丫环,背着公主逃难,不料碰见一个外号“范猪头”的叛兵,他看上述婕姿色,硬将述婕追至百里外抓走。响铃公主被弃之塞北,恰被一头打食的老虎碰上,叨至塞北老虎沟。老虎要用这“活物”喂虎仔时,幸遇罗尚打猎,将小公主救回,抚养成人。罗尚乃唐朝名将罗成之后,当年罗成之子罗通,封为扫北大元帅,扫北期间几遇变故,家人失散,其子流落塞北,至辽代时,其后人罗尚携妻儿流落至今天的罗平山一带落户。
       罗尚有个儿子叫罗平,从小和响铃儿在罗平山上学文习武,罗平湖中嬉水捉鱼。罗尚夫妇为使两个孩子便于相处,从未将养女身世告诉他们。后罗尚在羊盘沟放羊,巧遇丫环述婕。两人谈起往事,相互印证,终将响铃公主身世弄清。响铃公主尚在人世的讯息,被耶律苏王爷得悉,他听信“独眼狼”单鸣岐谗言,派武林高手去接公主回府。不料单鸣岐与罗尚夫妇有宿仇。他官报私仇,将罗尚夫妇杀害,并将失散多年的响铃公主掠回王府。 
       响铃公主来到王府尽知身世后,对一起长大,素以兄妹相处的罗平,产生了爱慕之情。她坚辞王府的荣华宝贵,独自回到塞北,向罗平示爱。罗平开始执意将她当成同胞兄妹,继而又知她是仇人之女,拒不接受她的一片情意。以至亲人反目,响铃出走,酿成与响铃公主父母一样的爱情悲剧。最后导致罗平含恨病逝,埋骨罗平山,响铃公主出家为尼,在响铃寺青灯佛了却一生。故事围绕主人公响铃公主,临盆难产、弃婴荒郊、虎口余生、灵羊哺乳、两次狼嘴遇险、千里被掠京都、双亲被害、情人反目,历尽劫难的坎坷人生道路,故事娓婉曲折,荡气回肠,摧人泪下。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017