注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

二连浩特 恐龙博物馆塔楼——内蒙古塔之八十七  

2014-12-28 08:53:55|  分类: 内蒙古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



二连浩特 恐龙博物馆塔楼——内蒙古塔之八十七 - 塔魂 - 塔      魂
二连浩特市恐龙标志大门

        二连浩特市是内蒙古最早载入国际古生物史册的恐龙化石产地。二连盆地埋藏着丰富的恐龙等脊椎动物化石,被古生物学家称为“恐龙墓地”。七千万年前,二连盐池一带遍布湖泊沼泽,气候湿热,密林丛生,是恐龙生息繁衍的乐园。从十九世纪九十年代起,俄国奥勃鲁契夫院士开始,先后有俄、美、加、中国的古生物学家、地质学家在这里进行过六次大型考察和挖掘,陆续发现盘足龙、欧氏阿菜龙、鸭嘴龙、似鸟龙、甲龙、角龙化石十余种以上。大量较完整的各类恐龙骨骼化石出土,其中恐龙蛋化石的发现创中国最早记录。这里恐龙化石品种繁多,其中白垩纪恐龙化石代表着全球恐龙活动最晚期的生物群特征,科研价值极高。一九九八年在这里建立查干诺尔恐龙化石自然保护区。
        恐龙博物馆位于二连浩特市东北八公里,发现大面积恐龙骨骼化石埋藏层的中心区域。博物馆建筑面积十八万平方米,投资二亿元。集中展出二连地区恐龙化石和各个时期哺乳动物化石,配套展出全球相关的地质遗迹资料,是一个多功能、综合性的博物馆。


二连浩特 恐龙博物馆塔楼——内蒙古塔之八十七 - 塔魂 - 塔      魂
恐龙博物馆塔楼
 

 
二连浩特 恐龙博物馆塔楼——内蒙古塔之八十七 - 塔魂 - 塔      魂
伊林驿站博物馆塔楼
    
        伊林驿站博物馆位于二连浩特市恐龙遗址地质公园内,古驿站遗址以南约二公里处,占地面积九千五百平方米。伊林驿站遗址是“古茶叶之路”张家口至乌兰巴托途径二连盐池的重要驿站。伊林驿站初设于清朝嘉庆二十五年(1820),蒙语名“伊林”驿;汉语为纪元、初始之意。
  伊林驿站博物馆是中国首家反映驿站文化的专题博物馆。再现当地“古茶叶之路”遗风、特色,突出二连浩特的历史文化。整体建筑具有北方风格特色。采用现代建材进行外观复古,真实再现古驿站原始风貌。
  伊林驿站博物馆有一个主馆和两个副馆,一处餐饮服务区。其中主展厅一楼分为序厅、驿站展厅和玉龙站展厅,二楼为伊林驿站展厅。东副馆为滂北站展厅;西副馆为民族文化展厅、活盐文化展厅。




  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017