注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

商都 小马王庙白塔——内蒙古塔之八十六  

2014-12-27 08:44:07|  分类: 内蒙古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        小马王庙,俗称小庙子,蒙语称巴达玛图索木,位于商都县城东三十公里处、十八顷镇小庙子嘎查的巴达图山南麓。巴达木图,蒙语是莲花意思,所以又叫莲花山,远望此山仿若羊蹄状,故又称羊蹄山。这个村落,虽然仍叫小庙子嘎查,但当年庙宇却已荡然无存。
        小马王庙从清雍正六年(1728)始建,乾隆六年(1741)落成。庙宇占地十一点二万平方米,有八座独宫,鼎盛期有喇嘛五百人。清朝时,这里属正黄旗管辖,小马王庙是黄旗著名“五大庙”之一,建成初期,拥有草滩五万多亩,在这广袤的牧场上饲养着上万头牧畜。小庙子依山峦,傍清泉,面平川,环境优美,风光秀丽。离庙数里之外可看到庙脊的塔尖上金光闪闪的铜质仙鹤。进入庙区后,庄重的白塔和逶迤的高墙,整个庙宇雕梁画柱,富丽堂皇,气势宏伟壮观。
        小庙子建筑群,殿堂建筑为藏式、蒙古式两种结构,分八大学科。庙宇建筑宏伟之首为莲蓬寺,它是一个三层古楼,底层有四十九间房屋,正殿内有三十六根大圆柱,大圆柱用三十六幅大地毯围裹着。大殿正中供奉“几喇嘛”塑像,前廊下大门左右各有一个“好日劳”,这是安在木质十字架上的四只内装经卷铜桶,供喇嘛和进香者祈祷时驱动旋转的祭器。二楼门首悬挂由蒙、汉、满、藏四种文字镌刻的“莲蓬寺”三个大字牌匾,正殿中央是释迦牟尼塑像,左右是十八罗汉塑像。三楼有一个牛头神降伏女妖的塑像。山门是一个四间的过庭,两旁是六米高的四大天王塑像。山门内东西各有一个十米高的钟楼和鼓楼,门前东西分别竖有一根十四米高旗杆。大门西侧有四间大房,内有四口二米直径的巨型铁锅,每口锅可煮三头牛千斤米的肉粥。寺院地面用方砖和卵石拼成图案,正殿七级石阶下有一大铜鼎。大殿正面三个大门,中间居大,东西方还各有一门。寺的左右各有一座十米高的白塔,塔顶有铜质日月顶。塔下各有一小房,内有木质制成的“好日劳”。
        莲蓬寺西北角由南而北依次是久达布独宫、王独宫和赛好斯独宫,分别供奉杜穆切喀画像、释迦牟尼塑像和巴达玛忠奈塑像。在赛好斯独宫内还分别排列着虎、豹、狮、象、狼、牛、马以及类似野人的泥塑,故此庙又有七狼庙之称。在久达布独宫的东南角有两间伙房,内有两口一点五米直径的铁锅,每口锅可供二百人用饭。在赛好斯独宫的东北角则是供奉丁可儿佛的丁可儿独宫。丁可儿佛有四头二十四臂,铜铸而成。正门门首挂着蒙、汉、满、藏四种文字镌刻的“仁化寺”三个大字匾额,桅下前廊也有好日劳,此寺是二层古楼,寺院东南隅又有两间伙房,内有两口一点五米直径的铁锅。紧挨伙房的是看守寺院喇嘛的两间卧室。丁可儿独宫的正东是玛布独宫,其正殿是向能塑像。东西墙壁上绘有五百罗汉画像。此庙也是二层古楼,是研究医学、培训医生的场所。久达布独宫的左右两侧还有两个庙:东侧是古希格独宫,大殿正中神台上也是“几喇嘛”塑像;西侧是得勒海独宫,汉族称之为奶奶庙。莲蓬寺东侧是由两个院落组成的活佛行辕。活佛行辕门前和莲蓬寺背后分别是莲蓬寺的庙仓和仁化寺的庙仓,其它各庙无仓。
        小庙子每年有三个庙会:一是农历正月十四,一是农历六月十四到十五。这两个庙会均在莲蓬寺大门前分别举行一到两天。庙会期间由庙内喇嘛身着舞装,头戴动物面具,跳着古老的民族舞蹈,蒙古族称“查玛查玛纳”,汉族称“跳鬼”。这两个庙会一直延续到二十世纪五十年代末。另一个庙会是每年农历四月二十八在得勒海独宫(奶奶庙)举行,汉族百姓祈求奶奶早日送子并保佑儿孙长命百岁。一九六七年,古庙被拆。一九九六年重修,修建了山门,院墙。


商都 小马王庙白塔——内蒙古塔之八十六 - 塔魂 - 塔      魂
巴达图山上的敖包
 




  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017