注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

固阳 大仙山塔——内蒙古塔之八十一  

2014-12-25 08:32:47|  分类: 内蒙古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        大仙山位于固阳县城西北十二公里,是一座长五公里、宽1一公里的石林公园。山上奇峰突兀,怪石磷峋,有八戒小憩,巨鲸吞食、金鸡脱冠、仙人洞、仙人床、仙人台、飞来石等,颇为雄奇壮观。特别是山上有一巨石,上面刻着许多怪异文字,神秘至极。相传,是外星人来此所刻,人们称为“天外奇书”,甚为神奇。据中央民族大学藏学研究所李秉铨教授考证,大仙山石刻文字共三种,分别是古藏文、梵文和满文,内容多为藏传佛教信仰者经常口颂的六字真言,估计是明朝中期以后传教的西藏喇嘛和执著的佛教信徒所刻。从山底到山顶仅有一条曲折险道可通,其余均是绝壁悬崖。山间百鸟鸣叫,杂草丛生,又有山榆倒挂,野花点缀,人游其中,如入仙境。登上山顶极目远眺,县城及四周美景尽收眼底,无不令人心旷神怡。
  相传有一仙人,名叫康悦。不食人间饮食,赤心诚诚,多年在此修行。他一边苦读天书圣经,一边为人疗疾。年复一年,康悦的道法、神功也日胜一日。求仙、讨药、占卜者往来不绝。人们都称康悦为大仙,为他在山上建了大仙庙,庙里终日香烟缭绕。后来,康悦为民治病积德的事越传越远,终于传到玉皇大帝耳朵里,玉帝便派神仙把康悦召进天宫,封为慈善神。大仙山也便因此而得名。后来,在不知不觉中,大仙山上的山石出现了石刻文字。有一数米高巨石上,清晰规整地刻着大篇文字,有人说这是康悦的字,他动用神功,把经典的锦句刻于石上,用来教化后人。也有人说,这些文字是上天派神仙下凡请走康悦时,把康悦在人间行善的事迹记于石上,留于人世。康悦驾鹤升天后,大仙庙从此冷冷清清。到了清代,有一老寿星云游到此,自称是康悦弟子,来拜望师祖。不料康悦升天,老寿星很失望,便对着巨石吹了口气,顿时,石头上出现了“康悦”二字。且用大的“康”字和小的“悦”字相搭配,寓意康悦大善而归天,信徒从此少喜悦。几经沧桑,大仙庙倒塌了。不知何时,信徒们又在大仙庙西边半山腰建了一座小庙。
  小庙脚下偏东南,有一猪形巨石卧于山石之中。相传是猪八戒曾涉足于此,因贪饮仙酒,大醉于此处。当他醒来,已被大仙用定身法将其留于此山,后来经再三哀求,说要去西天取经,大仙才允许他将真身遁走,用神功在此留其酒后露丑的石塑。所以后人将此石叫八戒醉酒石。
  离八戒醉酒石不远,另有一巨石,像一只没有头的公鸡,人称雄鸡含怨石。相传此鸡为康悦所养,他升天后,鸡思念主人,更不安于长夜的寂寞,夜夜啼鸣不止。鸡的啼叫,妨碍了夜叉的作恶行动。夜叉一怒之下,一刀将这只正在引颈高歌的公鸡头砍了下来,于是在大仙山留下了这只含怨的无头公鸡。


固阳 大仙山塔——内蒙古塔之八十一 - 塔魂 - 塔      魂
 大仙山塔


固阳 大仙山塔——内蒙古塔之八十一 - 塔魂 - 塔      魂
 天外奇书


 

固阳 大仙山塔——内蒙古塔之八十一 - 塔魂 - 塔      魂
 内蒙古骑兵第四师烈士塔

        烈士陵园位于固阳县城东北。一九五五年,为纪念内蒙古骑兵第四师牺牲的烈士建了一座纪念塔。塔基四棱台,边长七点六米,塔高十七米,塔顶塑一背跨枪,高举马刀,身跨战马的骑兵铜质塑像。
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017