注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

大宁 清泉寺经幢——山西塔之一百零四  

2014-12-22 08:48:55|  分类: 山西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       清泉寺,位于徐家垜乡云居行政村出口坡的西村,以当地清澈泉水而得名。创建年代已无法稽考。清道光二十四年甲辰(1844)兴工重修,至同治五年(1866)竣工。寺庙呈四方形,坐北向南。由南向北依次为山门、经幢、正殿,两旁分别为明王、地藏配殿(石窑二孔)。东西两厢各有石窑二孔,山门两旁有旁门二个。山门外约五米处有龙王庙一间,龙王庙南约五十米处清泉之上有水神庙石窑一孔。正殿为“卅”字形的石窑洞,面宽三间,进深一间,前檐作围廊,殿前有踏跺,殿内后壁设三个神龛,龛内各有坐莲花须弥塑像一尊(已残)。正中间龛壁挂铜镜、铜铃各一个,系原塑像中的器物。东西两端各设一个神龛,龛内各有一尊塑像(亦残)。正殿檐下八根柱子,每根柱子上各有一尊悬塑。兰额晋柏枋上都雕有莲花、兽当,辅间有卷鼻式象头耍头,柱头上有卷云纹的耍头,硬山顶,灰丝茎莲花认脊筒,脊的正中有二层陶楼。地藏殿的后部和南北均设有神台,后部神台上有三尊塑像(已残),南北神台上各有五尊塑像。明王殿的后部和南北三面均设有神台,后部神台上塑着莲花须弥佛像一尊,两旁各塑一尊侍者。南北台上各站五尊十殿阎君。山门面宽三间,进深一间,两椽栿,硬山顶。山门内东西设有两神台,神像已毁。据碑文记载台上为:韦驮、金刚。
       龙王庙面宽、进深各一间,硬山顶。庙内后部设有神台,塑像全毁。后壁的两角各有一小龛,东西两壁各有一副壁画,东壁画虎、西壁画龙。
       水神庙只石窑一孔,塑像全毁。
       清泉寺青山叠翠,绿水环绕,清泉细柳,殿宇层楼,相间辉映,风光旖旎。寺庙雕檐塑柱,殿内塑像精美,彩绘维妙维肖。可惜年久失修,破坏较为严重。

大宁 清泉寺经幢——山西塔之一百零四 - 塔魂 - 塔      魂
清泉寺山门



 
大宁 清泉寺经幢——山西塔之一百零四 - 塔魂 - 塔      魂
黄河岸边马头关半山的曹仙媪祠

       马头关位于大宁县城西三十五公里处的黄河岸边,东临巍巍群山,西毗滔滔黄河,是自古以来的兵家必争要冲。关上有古建筑多处,其中以曹仙媪祠和花娘娘庙、北庙最为有名。曹仙媪祠建于元大德元年(1297),清咸丰四年(1854)重修,至今保存完好。花娘娘庙和北庙体现了黄河岸边山区筑庙风格,以石窑和无梁殿为主,山门、戏台、正殿、配殿一应俱全。除此以外,马斗关还有仙来石、望乡亭,朝天洞、悬胆、清心泉等景点。雄关漫道,苍山如海,令人流连忘返。
       曹仙媪祠在马头关半山的黄砂石崖上,现为黄河仙子祠。黄河仙子俗称曹娘娘,是黄河流域唯一的女神。相传她本是天庭神女,为救人类而两度下凡,先帮女娲造人,发展人类文明,后又体验民间生活,历尽世上磨难。回归神坛后,立志守望黄河、济世佑民,广得秦晋百姓虔敬,终年香火鼎盛,信客如织,被尊为黄河之主。
        黄河仙子祠结构精巧轻盈,气势崴峨壮观。始建年月已无从查考。《大宁县志》载:元大德年间,高唐使者郝季隆撰写碑文立于祠内。后历代均对祠予以维修,清代增建插廊,一九四九年后被列为市文物保护单位。二零零六年对献厅进行换梁翻修,将原土木结构山墙全部换为青砖砌体活扇门窗,对祠内外地面重新做了铺装,重塑仙子金身,并增装石材护栏,新修山门和踏阶,制做纪念碑和楹联。修复后黄河仙子玉容端庄,栩栩如生,黄河仙子祠美仑美奂,面目一新。
       相传黄河仙子,名曹仙媪,原是陕西宜川曹家庄人。从小父母双亡,跟哥嫂生活,经年劳累,不得温饱。仙媪貌丑,常遭恶人欺辱讥讽,哥嫂也待他不好,动辄恶言相叱,拳脚相加。只有小侄女心地善良,见姑母遭欺,常好言劝慰。哥嫂把曹仙媪当长工使唤,从不管她的终身大事,提亲者都被拒之门外。曹仙媪自忖貌丑,也不思出嫁。眼看看过三十,在众邻讽劝之下,哥嫂才把她许给一家财主的傻儿子,捞得丰厚彩礼。仙媪生性刚烈,宁死不允这门亲事。嫂子恶恨恨地骂道:“你丑八怪一样,还想嫁个王孙公子。真不识好歹!”仙媪说:“哥嫂不必费心,妹子生的丑,可也是个人,宁死不嫁傻子,你们嫌我碍眼,我明天就走!”两个贪财忘义之徒见妹子这样坚定,气得七窍生烟,竟把妹妹捆绑起来锁进窑内,密谋明天把她送到财主家。仙媪被锁,哭天呼地,无计可施。夜半时分,侄女悄悄溜了进来。原来侄女偷听了父母的密谋,决心救姑,乘父母睡熟偷出钥匙,开门解索,请姑姑赶快逃走。曹仙媪说:“我走了,你爸妈也饶不过你”。侄女说:“我也跟姑姑走”。曹仙媪长叹口气,点了点头,见无物可带,二人乘夜急急逃出。
       姑侄二人漫无目的,拼命逃奔,不觉来到黄河边。看见河畔有船,便求艄工送她们东渡黄河。艄工打量着仙媪说:“婆婆从哪里来,到哪里去?”仙媪苦笑着回答:“婆婆子从天根头来,要去天边”。艄工噗哧一笑说:“既到得天边,何须摆渡,还是你自己过吧”。仙媪艄工不肯摆渡,心想反正只有一死了之,便手拉侄女往河中就走。艄工见她们要寻短见,急起阻拦,却见两人凌波平步,翩然若驾轻风,惊得目瞪口呆。二人飘飘然行至河当中,仙媪盘腿坐于水上,以水为镜。整衣梳妆。梳妆停当,脱下布鞋,腾出积土,居然在河中间出现一片土洲。艄工见土洲挡住摆渡航道,捶胸顿足,后悔不迭。曹仙媪姑侄过河后,径直走进马头关村南一处石龛休息,村人追到跟前看时已经坐化。消息很快传开,黄河两岸来看的人不计其数,无不称奇道神,以为神仙下凡。众人募捐集资,将姑侄坐化之身敷泥塑像,并就石龛建起一座“曹仙媪庙”。此后,求子祈药、焚香叩头者颇多,曹娘娘坐化的正月二十二日遂被订为庙会之日,届时秦晋两省赶会者络绎不绝,历久不衰。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017