注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

中阳 上顶山姑姑塔——山西塔之一百  

2014-12-20 08:48:08|  分类: 山西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       上顶山位于中阳县正南方向车鸣峪乡境内,距县城二十五公里,海拔二千一百米,为当地最高峰。天然高山草甸,绵延四十余里,气势恢宏。上顶山形如凤凰,势欲冲天。中心为凤凰头,呈圆锥状,直径约二公里,突兀于万山之巅,昂首向天。远观像耸立群山的金字塔,近看绿茸茸细草装扮,清新鲜美。锥体外实中空,顶端有一深不见底的竖洞,称作放风洞,洞口风声震耳,风小时天晴气朗,风大时大雨滂沱。相传此洞是当年上殿龙王冲天而出时留下的,所以当地先民在此修庙纪念求神祈雨。
  凤凰头左右舒展着凤凰两翼,“周回九十五里”。由万木丛林簇拥出一条长长的草甸链,据《汾州府志》记载,上顶山亦称“可寒堆”。“山有可汗庙”,说明有突厥、蒙古等民族在此活动过,这条长长的草甸链又叫“跑马梁”,是当年练兵驯马场地。仰卧草甸,手可触天,环顾四围,群山皆小。在这里既能领略高山的雄伟壮丽,又能体会草原的宽广开阔。
  绿因时而碧,花随季而艳。草甸、奇石的周围,是沙棘林、白桦林、棠梨林和涓涓萦徊的涧底溪流。赤、橙、黄、绿、青、兰、紫竞相点染,春红夏艳秋黄冬素,是异彩纷呈的画卷、奇情异趣的迷宫、自然奥妙的展馆。
  北端姑姑寺遗址内,姑姑塔保存完好,唐太宗李世民的妹妹李姑曾在此修行,被后世尊为玉真祖师在塔内供奉。南端有“竹林寺”、“娘娘庙”,多年来,当地人一直保留着在此“拴孩”求子习俗。西部有黄云洞、解忧洞,解忧洞供奉着三位龙神,供人们施雨,又称“施雨洞”。
  景中有景,奇中寓奇。在这片森林簇拥着的草甸里,大片怪石撕裂地脉,在柔美的草甸上,尽情地展示着它的剽悍和粗犷。“歇马崖”高丈余,长百米,像汹涌翻卷的石浪,横空而出,可避风挡雨。据说是九天仙女张四姐下凡游玩时,在此拴马歇息而得名;“饮马池”平底园池,直径尺余,小巧精美,为当年瀑布穿滴而成;“四龟镇山”并非化石,但形象非常逼真,惟妙惟肖,呼之欲出:“战机待发”与真机大小相仿,整齐地排成一列,在高山之巅一触即发。龟驮狮虎石、童子望景石、天狗逐日石、河蚌石、元宝石、双刀石等等,在草甸上组成一条冗长的石龙,只要打开想象之门,就能悟到“石不能言自可人”。


中阳 上顶山姑姑塔——山西塔之一百 - 塔魂 - 塔      魂
姑姑塔
 



  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017