登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

古县 塔幢楼——山西塔之一百零五  

2014-12-22 08:51:27|  分类: 山西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



古县 塔幢楼——山西塔之一百零五 - 塔魂 - 塔      魂
张家大院

        古县石壁乡的张家大院是太岳腹地保存较完整的深宅大院。张氏家族自明末清初迁居石壁,挖窑洞,扎篱笆,务农为本,惨淡经营。至清嘉庆、道光年间,张氏家族成为一个集习武从文、务农经商、出仕为官于一体的官宦富庶家族,百余年间,从大院走出大学士、举人、秀才、廪贡十余人,有“父子登科”、“兄弟同榜”的美誉。民国初年,以张庆澜为代表的张氏家族盛极一时,富甲一方,成为当时县里最大的“万石侯”。
        豪华气派的门楼足以证明建造张家大院雄厚的财力,大院高墙深宅可看出建造者保守自闭、墨守成规的弱点。据现存建筑的脊檩题记记载,张家大院为清同治九年至光绪五年重修后的遗存。大院建筑以北方传统四合院为主体,宽敞豪华的会客厅显摆着主人的富足,门侧楹联“泰而不骄正乎内外厚德载物,勤且尚俭永自春秋书剑传家”,是张氏家族治家准则。后院高大建筑上悬“深藏若虚”匾额,则是张家小姐深闺绣楼。大院西跨院以北方特有的砖砌窑洞为主体,是大院主人最舒适的住所。现在张家大院修缮一新,大院内展示当地民俗风情,石磨豆腐、磨面、碾米、纺线、织布等民俗活动。


古县 塔幢楼——山西塔之一百零五 - 塔魂 - 塔      魂
张家大院南山塔

 


        石壁风脉塔,位于古县石壁乡石壁村东坡上。塔创建年代不详,夯土筑成,方锥体,高四点三米,平面方形,边长三米,夯层厚约零点一米。风脉塔现存较完整,保存较好。



         圣佛岩观音堂,位于古县岳阳镇南坡村上峪自然村坪坪沟上水崖。据现存碑文记载,观音堂创建于明弘治七年(1494)。观音堂坐北向南,占地面积约四十平方米。为天然溶洞,前设廊,现已毁,现存有明代石雕佛像一尊、石雕罗汉像一尊,明弘治七年新修观音堂碑一通,明弘治七年残石经幢一个。为古县第二批文物保护单位。



        张庄魁星楼,位于岳阳镇张庄村中,创建年代不详,据现存碑文记载,清道光十六年(1836)重修。魁星楼南北向,二重檐十字歇山顶建筑,建筑面积三十二点五平方米,平面方形,台基条石砌筑,高三点零五米,边长五点七米,南北辟拱券门洞,基上建二层楼阁,下层面阔一间,四周围廊,上层为十字歇山顶。现存清道光十六年重修白衣魁星二楼序碑一通,惜已断为三块。魁星楼结构完整保存较好,二零一一年重修,为古县第二批文物保护单位。




古县 塔幢楼——山西塔之一百零五 - 塔魂 - 塔      魂
关帝庙殿脊塔

        关帝庙位于古县县城北面古阳镇热留村,建于宋代,明正德十六年(1521)重修,后屡有修葺。关帝庙坐北向南,四合院布局,砖木结构。现存有山门、戏台、献殿、正殿和东西廊房。山门、戏台为民国后重修。戏台座南面北,平面呈方形,面对献殿。献殿紧靠正殿,单檐木伏栅顶,面阔三间,进深三间,脊檩题记记载;创建于清康熙十年(1671)。正殿为关帝庙内主体建筑,面阔七间,进深三间,重檐歇山顶,设平座半拱,五铺作,单抄单下昂,偷心造,柱头斗拱六铺作。整个层顶硫璃瓦剪边,菱形方心,脊刹和鸱吻保存完好,斗拱、昂首、栏额、普柏枋保存着元代的建筑特点,殿内采用元代作法,减柱造,六椽木伏直通立脚点后檐外。殿内有关公及其他人物彩绘塑像。东西廊房各五间,均为二层楼阁式建筑。
        热留关帝庙保存较为完整,有浓郁的元、明、清时期的建筑风格和特点,为古县现存唯一较为完整的古建筑群。二千零四年被公布为第四批省级重点文物保护单位。



  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018