注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

平陆 傅相祠砖塔——山西塔之一百零九  

2014-12-24 09:03:45|  分类: 山西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        傅相祠位于平陆县县城东北傅岩山上,为纪念商代名相傅说(读yue)而建。
        据传,傅说是商代贤相,傅姓始祖,辅佐武丁在位五十九年,耄耋之年荣归故里,死后葬于平陆县中条山麓马趵泉下。清康熙《平陆县志》记载:“冢在崇冈,倚中条,其东西两山环拱,前则回献若屏,幽胜殊绝。”唐大历年间,平陆县圣人涧村之傅岩,建有傅相祠,据清版《平陆县志》记载:傅相祠内布有主殿、配殿、碑台、戏楼、砖塔等建筑,亭台楼阁,斗拱飞檐,错落有致,掩映成趣,兼有参天古木,傅岩屏影,涧水环抱,为古虞著名的风景名胜。平陆古八景之一的“傅岩霁雪”就指这里。
        历史上每年农历四月初八傅说诞辰日,这里都要举行隆重的官祭大典,四月初一至初十有庙会,香火不绝,商贾云集,为一时之盛事。惜历代战乱,傅相祠化为一片废墟。傅相祠遗址旁,有镌刻“傅岩”二字金代碑刻,以及明清时期的“傅说故里”、“殷中兴贤相傅公版筑处”等碑刻,版筑遗物“圣人麦楷”。傅说出生地“大臣村”,还有“傅说墓”、“马跑泉”、“部官”、“圣人涧”、“侯岳”等遗地名。一九九二年起重建傅相祠,又经多年维修,二零一零年举办了傅圣文化节。

平陆 傅相祠砖塔——山西塔之一百零九 - 塔魂 - 塔      魂
傅相祠大殿脊顶宝塔

 
平陆 傅相祠砖塔——山西塔之一百零九 - 塔魂 - 塔      魂
 傅相雕像


平陆 傅相祠砖塔——山西塔之一百零九 - 塔魂 - 塔      魂
傅相祠版筑亭 

        孟子说“傅说举于版筑之间”,使傅说名扬天下的,正是版筑。“以两版相夹,两边置木椽,麦草缠捆,中填土以石杵夯实,筑成土墙,以遏洪水。”这就是版筑之术。有了它,生活在黄河流域的华夏民族才可能结束穴居时代,在黄土遍地的大河之滨筑墙建屋,这方法一直沿用到现在。有句谚语叫“打墙板儿上下翻”,不光是版筑过程的写照,而且充满了生活哲理。



  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017