注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

永和 望海寺魁星楼——山西塔之一百零七  

2014-12-23 08:45:01|  分类: 山西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        望海寺位于永和县打石腰乡一个小山包上,距县城二十四公里,创建年代待考,仅存三个建筑,一是魁星楼,方形两层,下为石拱,上为砖木小阁,造型特别;二是无名殿,屋顶长有古柏,墙壁八百罗汉彩绘较精美且保存完好,地面还有一通清代石碑;三是龙王庙。院里有几棵百年以上的古柏树,还曾有丈八佛。
        望海寺现存十字窑大殿和三层魁星楼,原有丈八大佛一尊早已丢失,院中荒草中站立几个骷髅般骨架的窑圈,一片凄凉。转身一望,南面居然山峦起伏苍茫无际,千山万壑尽收眼底,好一派壮丽风光。噢,我们恰恰端坐在云中天上,俯首即是波澜壮阔的群山之海,想那雨过天晴白云翻卷,脚下不就是无边的云海吗。倘若雪掩群峰阳光灿烂,山舞银蛇,原驰蜡象,那不就是银海吗。当年老僧微闭两眼双手合十静坐寺中,他的脑际呈现的是人生之海、世象之海,还是佛天之海呢,是碧波荡漾的旖旎风光呢,还是小船点点波澜不惊的景象呢。
        望海寺景区在打石腰乡境内,寺庙距县城24公里,位于一个小山包上,占地近六百平方米,创建年代待考,仅存三个建筑,院里有几棵百年以上的古柏树,还曾有丈八佛。一是魁星楼,方形两层,下为石拱,上为砖木小阁,造型特别;是无名殿,屋顶长有古柏,墙壁八百罗汉彩绘较精美且保存完好,地面还有一通清代石碑;是龙王庙。
 

永和 望海寺魁星楼——山西塔之一百零七 - 塔魂 - 塔      魂
望海寺


永和 望海寺魁星楼——山西塔之一百零七 - 塔魂 - 塔      魂
望海寺魁星楼


 
 
永和 望海寺魁星楼——山西塔之一百零七 - 塔魂 - 塔      魂
 黄河乾坤湾  

        “黄河之水天上来,奔流到海不复返。”滔滔不息的黄河水从巴颜喀拉山发源以来,滚滚而泻,气吞山河,锐不可当,造就了中华民族伟大的精神图腾。永和县打石腰乡和阁底乡境内的黄河乾坤湾,一个巨大的“S”型大弯,一幅旷世绝伦的神奇画卷呈现在世人面前。只见河抱着山、山依着河,河里有山、山中有河,山河相连、水山相映,一山一水、一阳一阴情趣无限。黄河乾坤湾是一道地地道道的自然文化遗产景观。



  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017