注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

昔阳 蒙山塔——山西塔之九十九  

2014-12-19 08:53:17|  分类: 山西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       蒙山,位于昔阳县城东二十华里,山势耸拔,一峰孤秀,登上山顶,便可俯瞰昔阳县城。蒙山顶上有龙神祠、古塔及风洞等名胜。蒙山风洞景色别具一格,每当夏秋两季,东风劲吹,洞口便吞云吐雾,一会儿,整个峰顶便阴云密布,是下雨的预兆。古人把“蒙山烟雨”这一景色,列为昔阳八景之一。乔宇曾有“蒙山烟雨”诗:“俯瞰荒原一掌中,乱山迢递走西东。路盘绝顶羊肠险,势压层城虎踞雄。冉冉轻烟浮远碧,霏霏零雨下空蒙。高墟合是神灵地,父老年年祀礼同。”乔国鼎一首:“蒙山耸县东,灵应著环中。每见轻烟获,甘霖到处同。”
       蒙山塔始建于清雍正三年(1725),是昔阳保存为数不多的一座楼阁式砖搭,蒙山塔三层,高十一点八米。塔基为石砌八角形,上叠涩二层,周长九米,高三米。塔身空心,逐层收分。檐为正反叠涩层。一层东西各有拱券门一个,二三层各有拱券窗口四个,里面是空心。从四个窗口观望,昔阳县境尽收眼底。要是天气晴朗,可以看到阳泉的烟囱升起的烟。二千零八年,昔阳广播电视局局长李帮荣顾用蒙山村民用石料加固的底层;后来重修蒙山大王庙,又在塔周围砌了青砖花墙。
       塔身虽小,却很神奇。传说蒙山塔身影可射到昔阳县衙门口。因蒙山塔的照射昔阳县能出三斗三升芝麻官。蒙山村成为行政村才六十余年。在蒙山周围散居着的百十来户人家,就有四十多位大专以上的毕业生和在读生,最高学历博士后。


昔阳 蒙山塔——山西塔之九十九 - 塔魂 - 塔      魂
蒙山塔



昔阳 蒙山塔——山西塔之九十九 - 塔魂 - 塔      魂
 石马寺
 
       石马寺位于昔阳县西南十二公里处的大寨镇石马村北,宋代为寿圣寺,现存石刻造像千尊左右。北魏永熙三年(534)始凿群像于三沙岩巨石周围,巨石排列呈“品”字形。北侧巨石最大,四面皆镌龛像。南侧巨石背靠石马山,西、北二崖镌造龛像。西侧巨石位置偏低,仅东崖镌造龛像。历北魏、东魏、北齐、隋、唐、宋等朝代开凿,荟萃长达六百年的佛教雕刻艺术精华。北宋熙宁年间(1068),由僧人岳海主持即像造殿、环石筑廊,兴建殿宇三十间.后经元、明、清历代扩建,寺庙规模逐渐扩展,香火日渐鼎盛,寺内僧侣最多时达百多人,寺院方圆十余里山上山下地庙皆属本寺,经营田地达千亩。二千零四年,寺院全面修复。
       据专家评议,石马寺摩崖石刻造像,艺术价值极高,其雕刻之精细,着色之艳丽,造型之逼真,是其他石窟无法与之媲美的,只是规模小一点,被称为“石窟艺术的小家碧玉”。全国重点文物保护单位。

昔阳 蒙山塔——山西塔之九十九 - 塔魂 - 塔      魂
石马寺石佛像
 



  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017