注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

右玉 杀虎口烽燧——山西塔之九十八  

2014-12-19 08:35:02|  分类: 山西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        杀虎口是雁北外长城最重要的关隘之一,是晋北山地与内蒙古高原的边缘地区,也是从内蒙古草原南下山西中部盆地或转下太行山所必经的地段,距右玉老城仅十多公里。杀虎口明时称杀胡口。明朝时蒙古贵族南侵长城,多次以此口为突破点。而明王朝派兵出长城作战,也多由此口出入。清朝对蒙古贵族采取怀柔政策,将“胡”改为“虎”。由此沿用至今。杀虎口两侧高山对峙,地形险峻,其东依塘子山,西傍大堡山,两山之间开阔的苍头河谷地,自古便是南北重要通道,至今大同至呼和浩特的公路,仍经由此地。
  杀虎口关城是明嘉靖二十三年(1544)土筑,万历二年(1574)砖包,城周为一公里,高十一点七米。明万历四十三年(1615)在杀虎口堡外另筑新堡一座,名平集堡,其长、宽、高、厚与旧堡皆同,两堡之间又于东西筑墙相连,成倚角互援之势。
  “走西口”中的西口,即是杀虎口。所谓“东有张家口,西有杀虎口”。作为古代的军事要塞和边贸重镇,杀虎口有较高的知名度和丰富的历史文化遗存。清初,长期镇压农民起义和抗清的战争,造成北方长城以内生产极大破坏,各地田地荒芜,屋宇残破,人丁流亡。大批山西、陕西、甘肃和部分河北的破产农民、战败的农民起义军,或“携男挈女”或孤身一人,千百成群,背井离乡,冒禁私越长城,“走西口(指杀虎口,后泛指出长城西部各口去内蒙古西部各地),去归化”觅食求生。随着清朝对蒙古封禁政策的松弛和历年遭受严重自然灾害而破产农民队伍的不断流入,“走西口”的人渐由土默特而西至阿拉善、额济纳等旗耕牧就食,延续不断。
  杀虎口同时也是晋商通往蒙古、俄罗斯等地贸易必经之地。至今,在杀虎口那条著名的石板路上,当年晋商的车辙痕迹有十几厘米,足可见当时的繁华。


右玉 杀虎口烽燧——山西塔之九十八 - 塔魂 - 塔      魂
杀虎口


右玉 杀虎口烽燧——山西塔之九十八 - 塔魂 - 塔      魂
杀虎口烽燧
 
 
 
右玉 杀虎口烽燧——山西塔之九十八 - 塔魂 - 塔      魂
宝宁寺大殿
 
  宝宁寺,也称大寺庙,位于右玉县右卫镇老城区东街北侧。宝宁寺坐北朝南,原占地东西宽约百米,南北长约百五十米。在中轴线上的主要建筑原有四进院落,五座殿宇,依次为牌楼、山门、天王殿、大雄宝殿。宝宁寺遭到严重破坏,除大雄宝殿和过殿外,其他建筑全部不存。 
  据《朔平府志》和殿内梁架题记记载,宝宁寺始建于明成化年间,清康熙年间重修。主殿大雄宝殿,又称华严殿,在寺院的最后部,面阔七间,通面阔二十三点五米,进深三间,通进深十三点六米,是晋北现存明代大殿间数最多的一座。大殿平面呈长方形,单檐歇山九脊顶。殿内梁架结构为“彻上露明造”,做法简单利落,疏朗古雅。其支柱排列纵横成行,断面有方形抹棱,也有圆形的,用材粗细不等。从构架用料比例研究,宝宁寺大殿很可能是使用早期建筑构件相配而建造的,形成了自己独有特点。对研究山西明代建筑艺术提供了实例。
  宝宁寺内原存有水陆画一套,共计一百三十六幅,为明代皇家赐给右玉的一套宗教绘画,全名“敕赐镇边水陆神祯”。过去每逢农历四月初八,宝宁寺众僧作水陆道场,悬挂此画,民众可一睹风采。日寇侵占右玉后,曾千方百计想把这套镇边之宝掠夺走,但右玉人民巧妙地将这套水陆画转移到居住在内蒙古呼和浩特的右玉籍绅士侯宝山家中秘藏。一九四九年后,侯宝山专程返故乡,将这套宝物交还给政府。这套明代水陆画,是目前全国保存最完整的一套佛教水陆画,藏山西博物馆。

右玉 杀虎口烽燧——山西塔之九十八 - 塔魂 - 塔      魂
宝宁寺水陆画中的观音菩萨



右玉 杀虎口烽燧——山西塔之九十八 - 塔魂 - 塔      魂
马营河乐楼

        马营河乐楼位于右玉县右卫镇马营河村村南,是朔州市现存最完整的一座古代戏台,建年无从考证,但就其建筑形体,属明代建筑。楼坐南面北,面宽、进深各三间,分前后台,左右又分一个明间与两个稍间。乐楼构架独特精巧,工艺精湛,木雕、砖雕玲珑剔透,素雅大方。无论建筑艺术还是雕刻艺术都达到了较高的水平,具有较高的观赏价值。



右玉 杀虎口烽燧——山西塔之九十八 - 塔魂 - 塔      魂
 南山森林公园丰功伟绩塔

        南山森林公园位于右玉县城南两公里处,二千零九年建县级城郊森林公园,被誉为“塞北绿色明珠”。南山森林公园境内林木苍翠,各种植被生长茂盛,景色各异,风光迷人。公园内森林景观按照不同植树群体主要划分为先锋林、青春园、功德园、同心园、双馨园、星火花园、同根园、战友林、爱心家园九个特色迥异园区。
        南山森林公园自然景观最著名的有“牛心孕璞”、“贺兰插汉”。公园境内的牛心山,为玄武岩孤山,山的左右开黑白二峡,冬不积雪,夏不生草,似若牛心,殊为灵异,名曰“牛心孕璞”。贺兰山,山势挺拔雄奇壮观,名曰“贺兰插汉”。二者皆为右玉衡阳十景之一。
        森林公园人文景观也不少。牛心山上有建于明代文昌阁、玉皇殿遗址。距森林公园不远的贺兰山顶,有一个大墓和明代古碑,明碑上记载了北魏孝文帝返平城祭奠先祖的史实。此外,公园境内还有右玉县烈士纪念塔。人造景观有一座二十米高的记载着右玉人民五十年来治山治水、绿化家乡丰功伟绩的丰碑;展示右玉风情的三个民俗展厅;矗立在小南山西北侧的大型雕塑巨像“三面观音”;知春亭、公仆亭、揽胜亭等二十座观赏亭台。


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017