注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

馆陶 飞云楼——河北塔之一百三十八  

2014-12-17 07:56:19|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        馆陶县古有八景:陶山夕照、东岳晴云、驸马古渡、黄花故台、卫河秋涨、萧城晓烟、长堤春色、古井甘泉。
        其中的东岳晴云指馆陶城东的东岳庙,古刹远映河岳,极目碧空,烟雾缭绕。其庙红墙碧瓦,绿树成荫,庙前长年湖水环绕,有海市蜃楼之境,东岳晴云为馆陶一大胜景。
        馆陶东岳庙又名天齐庙,是一座道教庙宇,创建年代不详,明清两代屡有重修。位于馆陶古城东门外,沿东护城堤向北有牌坊。原本存有飞云楼、午门、献殿、享亭。东岳殿、阎王殿等建筑,其中飞云楼为清代重建,余多为元建明修;主体建筑飞云楼,俗称解店楼,楼平面方形,三层四滴水,十字歇山式楼顶,露明三极,隐于平座之内的暗层两级,实为五级,底层左右筑壁,前后穿通,四根通柱直达楼顶,上两层皆有勾栏,每面各出抱厦一间,又用二平柱分为三小间,上筑屋顶,山花向外,下面以穿插枋和钭材挑承,结构巧妙,秀丽壮观,为我国楼阁式建筑之中的佳作。东岳殿面阔进深各五间,近方形,重檐歇山顶,脊饰琉璃兽,殿内正中原供奉东岳大帝塑像。直至上个世纪五十年代拆毁,一九九八年遗址被推平。
        传说是为了纪念东岳大帝黄飞虎而建。黄飞虎是商末纣王的镇国武将军,是纣王的舅兄。黄飞虎能文善武,为人正直。纣王是一个专横暴虐、沉溺酒色的君王,他偏爱妖妃妲己,做了很多坏事,挖国神比干之心,敲涉者之胫,剖孕妇之腹。还猥亵其舅嫂贾夫人,逼得贾跳楼自杀。黄飞虎正义迸发,弃纣投向周武王,不幸于兵发商者朝歌之前,在渑池阵亡。《封神榜》上封黄飞虎为“东岳齐天仁圣大帝”。故建庙祭祀。
        清代诗人汪一虬有诗赞曰:云痕晴乃幻,岳色远蘧来。欲望雯间气,还宜雨后台。塔铃犹隔语,松鹤漫多猜。独坐蘧庐适,霞光射草来。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017