登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

磁县 楼和塔——河北塔之一百四十一  

2014-12-18 08:15:46|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        鼓楼位于磁县县城中心,建于明弘治十二年(1499),重建于一九九三年。主楼两旁各建有一钟鼓楼,是一座明代风格建筑。楼基长方形,高八米,宽三十米,面积一千三百八十平方米,中间有一条南北拱券门道,北石拱门上书“拱极”,南石拱门上刻“景嵩”二字。磁州古代为中原嵩山地区,有宣传嵩山景色秀丽美意。台基上有锯齿砖墙环绕,环四周有陴垛四十八个,楼建其中,二层三檐歇山顶仿明代建筑,每层高一丈有余,两层均是外柱内墙,柱间相隔二米有余,每柱呈圆形、赤红色,直径约六十厘米,墙柱间隔数尺成走廊,底层走廊宽二米余,二层走廊宽一点五米。每层檐上琉璃筒瓦覆盖,四角翘起,下有华丽门窗,四角飞檐突起。
        一层正中正门,门上匾额有启功所题“鼓楼”二字,其西侧立有一石碑,上刻欧阳中石题“天中第一楼”。与正门相一致的北门,较窄,门上镶李铎题“鼓楼”二字匾额,第二层南、北门上分别镶刘炳森题“势连嵩岳”、卢中南书“云影天光”之匾额,最顶层南北檐下分别镶方毅题“畿南第一楼”、费孝通书“雄镇滏阳”匾额。


磁县 楼和塔——河北塔之一百四十一 - 塔魂 - 塔      魂
磁县鼓楼




磁县 楼和塔——河北塔之一百四十一 - 塔魂 - 塔      魂
 白塔寺莲花塔

        白塔寺位于磁县城西南岳城镇岳城村,始建于唐代,因寺内有一座白塔,故称白塔寺。白塔寺自正门由南向北依次建有:伽兰殿、菩萨殿、大雄宝殿。殿内塑有伽蓝菩萨、普贤菩萨、观世音、文殊菩萨、佛祖及阿弥陀佛、药师佛等佛像,二零一一年建成一座莲花塔,后又在白塔寺内建八大佛塔,并重修白塔寺山门及寺内设施。

磁县 楼和塔——河北塔之一百四十一 - 塔魂 - 塔      魂
白塔寺八大佛塔




        塔院寺位于磁县县城东北十公里处的白塔集村,白塔塔院寺始建于汉明帝永平(58--75)年间,原名白塔寺,历经修缮,现为塔院寺,寺内汉时百宝泉井仍在。塔院寺占地一百三十亩,有山门、方丈禅堂、宾舍、香积、百宝泉、观音殿,中线分前后两进院落,前院有天王殿、钟鼓楼、毗卢寺、坛殿及东西配殿、厢房;后院地势凸起,设垂花门、大雄宝殿、大白塔文殊阁、藏经阁。左右为经堂香舍。
        据记载,东汉永平十一年,汉明帝从西域请来高僧迦叶摩腾和竺法兰,在京都洛阳建白马寺。这年迦叶摩腾和竺法奔向五台山,途经“十里白塔集”,法眼识圣地,立即看中太行山脚下磁州东北乡“十里白塔集”这风水,并奏明汉明帝,在这里破土建寺庙。另据史料记载,当初之所以看中这块风水宝地,其一、当时文殊菩萨到过此地,其二、两位高僧看了白塔集地形,觉得与印度灵鹫峰酷似,灵鹫峰是释迦牟尼佛向弟子讲经的地方。其三、据说在两位高僧未来以前,白塔集已有一座佛塔,于是塔院寺这座太行山脚下磁州东北乡白塔集第一座佛寺庙诞生。
        塔院寺经历了三次大的建寺浪潮。北魏孝文帝曾亲自临塔院寺礼佛,并拨给磁州叁拾万两赋税银资助寺院香火。北周武帝时灭佛,寺庙毁灭殆尽。隋唐年间,隋文帝杨坚发诏书在各地建寺庙供奉文殊菩萨化身,塔院寺建有文殊菩萨大殿,从此名声大振。唐太宗贞观九年本寺盛行之极,僧众达百余人,大殿十座。武则天当政期间,曾对全国寺院进行重建,塔院寺也在其中。会昌年间,唐武宗开始四次灭佛,白塔寺再次被毁。宋太宗至宋仁宗三代皇帝重修各地寺庙,塔院寺也修建一新。清代康熙,乾隆时期,每隔三、五年朝拜五台山时,会命他的密师到白塔寺进香礼佛,据说乾隆吃了磁州笼包,饮的就是塔院寺的百宝泉水。
        百宝泉水是塔院寺一大奇景,历代皇帝到寺内进香拜佛,饮用此井泉水,都赞美不绝。


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018