注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

陕县 塔幢——河南塔之一百十三  

2014-11-11 08:41:58|  分类: 河南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        空厢寺原名定林寺,又称熊耳山寺,位于陕县西李村乡熊耳山下,距三门峡市五十三公里。全国文物保护单位。
        清朝和民国《陕州志》载,佛教于东汉永平年间(58-75)传入陕州修建空厢寺,与中国第一古刹白马寺同一时期。
  空厢寺是禅宗初祖菩提达摩葬地,它以达摩舍身求法、开创佛教禅宗而闻名天下。据载,达摩初祖在少林寺传法慧可后,即到熊耳山下定林寺传法五年,于梁武帝大同二年(536)十二月圆寂,终年一百五十岁。众僧徒依佛礼将初祖大师葬于定林寺内,并修建达摩灵塔和达摩殿。梁武帝萧衍亲自撰写“南朝菩提达摩大师颂并序”碑文。后东魏使臣于元象元年自西域取经返回途中,遇见达摩大师杖挑只履西归,立即报于皇帝。皇帝闻之,命人挖开达摩墓葬,只见只履空棺,方知大师已脱化成佛,遂将定林寺更名“空厢寺”。
  空厢寺在清末民初连遭战火洗劫,毁坏严重。现存主要遗迹有:达摩灵塔一座,石碑十块。其中最有意义石碑有两块,一是南朝达摩碑,即南朝梁武帝撰写的《菩提达摩大师颂并序》碑;二是达摩造像碑,此碑为魏元象元年(538)所立,碑正中是达摩大师站像,头罩祥光,宽袍大袖,单线条阴刻,形象逼真,右上侧刻了四句偈语:“航海西来意,金陵语不契,少林面壁功,熊耳留只履”,精确概括了达摩大师生平。
  空厢寺在近现代没有白马寺驰名,也没有少林寺辉煌,但作为达摩初祖葬地,在我国佛教界地位和作用是无可替代的。近年来不断有印度、日本、香港、台湾等国家和地区佛教僧人前来朝拜。
        达摩塔为达摩圆寂后由积庵法师于东魏孝静帝元象元年(538)创建,唐玄宗天宝元年(742)汾阳王郭子仪表奏特加崇饰,赐封达摩禅师谥号“圆觉”,寺额为“空厢之寺”,塔额为“空观之塔”。现存达摩塔为明洪武二十八年(1395)重修,一九八九年十一月被列入市级文物保护单位。


陕县 古塔——河南塔之八十四 - 塔魂 - 塔      魂

空厢寺达摩塔




陕县 塔幢——河南塔之一百十三 - 塔魂 - 塔      魂
安国寺

        安国寺位于陕县西李村乡元上村,寺院殿堂彩釉筒瓦,俗称琉璃寺。安国寺始建于隋,历代均有修葺。主体建筑群坐北向南,以火墙为界分前后两处院落。前院包括山门和前、中、后三重佛殿,另有经房、禅房、钟楼、东西莲池和石碑经幢等。后院有佛殿一重,石碣两块。还有寺院附属建筑多所。
  前院山门为南面带有檐廊的单檐硬山式建筑。面阔三间,山门两侧各置一耳门。前殿为面阔三间的单檐式硬山结构,西侧有配殿三间,东侧有一座条石砌基、青砖筑起的正方形钟楼,楼顶四周有砖雕仿木斗拱。 
  中殿为面阔一间、进深三间的单檐硬山式建筑物,四面带有回廊,檐下施三踩单昂斗拱、龙凤大脊,正吻和脊兽大部尚存。中殿东侧用条石砌成的莲池尚未完整,西池已废。
  后殿面阔三间,单檐硬山式结构,中殿和后殿两侧的经(禅)房也都是单檐硬山结构。
  前殿与山门之间有清顺治十四年和康熙五十九年石碑各一通,一为"重修安国寺记";一为"重修钟楼碑记"。中殿与后殿之间有清乾隆元年"重修安国寺金妆神像碑记"和"曹洞正宗"残碑各一通。
  火墙(由石碣得名)高约四米,自东而西将整个寺院分为前后院。正中为门楼,内外沿及额头雕二龙戏珠等图案,火墙南面东侧为砖雕蟠龙图案,西侧为麒麟图案,门楣两侧为五瑞图。火墙上嵌有明隆庆四年"重修瑞云山安国寺火墙序"石碣各一块。 
  正殿在火墙北侧,面阔五间,单檐硬山式结构,檐下施三踩单昂斗拱,龙凤大脊。正吻和走兽等砖雕装饰及廊檐下的木雕八仙人物图案等基本完整,雕花六抹格扇门基本完好,廊下承檐的四根小八角体磨光青石柱是清道光二十六年(公元1846年)重修改换的,高约3米,上雕刻揩书对联:
  宝筏渡迷津原里犬河边牛愿相逢去; 
  金绳开觉路井中蛇藤上鼠应早脱来。
  昌水萦洄万顷流光映梵宇;
  瑞山缭绕四围爽气浮祇园。

陕县 塔幢——河南塔之一百十三 - 塔魂 - 塔      魂
安国寺残唐经幢



  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017