注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

清丰 唐代砖塔——河南塔之一百零八  

2014-11-09 08:46:30|  分类: 河南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        二零一三年十一月底,濮阳市文物部门在清丰县韩村乡杨韩村一唐代寺庙遗址内成功发掘古塔一座。经初步鉴定,古塔为唐代方形砖塔,是濮阳地区迄今为止发现的年代最早的古建筑,在中原地区考古发掘中较为少见。古塔坐北朝南,塔底距地表约四米,平面呈正方形,边长二点六米,残高三点二米。塔沿密檐式,塔刹原已损坏,塔身保存完整。塔门为长方形弧形券门,西墙为直棂砖砌假窗,东墙已被破坏,北墙有砖砌假门,有门钉。清丰县文物所透露,古塔于二零零二年在当地百姓的土地施工作业时被发现,但是因当时条件制约,濮阳文物部门对其进行回填保护。当时在塔周边曾出土有唐武则天时期的佛像一尊和五代时期的经幢一座,现分别藏于濮阳博物馆和清丰县文物所。古塔已被建房保护,有人员看守,将对该区域进行详细文物勘探和考古发掘。




        清丰县古时有八景:仲墓寒烟、六塔晓月、龙潭夜雨、卫水秋风、金堤回澜、秋山叠翠、康祠遗迹、江渎灵泉,其中的六塔晓月,说明清丰县确有古塔。
        据说,清丰县的六塔乡古时候有一寺院,寺内有座佛塔。相传在农历八月节的晚上,把一盆水放在街心,可以看到两个月亮和六个佛塔的倒影。明朝时,佛塔已不存,但寺院仍在。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017