注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

宝丰 白雀寺妙善宝塔——河南塔之一百零一  

2014-11-05 09:17:39|  分类: 河南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        白雀寺位于宝丰县东十八公里李庄乡古城村西父城遗址之南,东邻观音(妙善)涅槃安息地三皇姑墓冢,南望香山主峰,占地约三十亩,自南而北依次矗立山门、天王殿、观音菩萨大殿、大雄宝殿等,东有莲花古井,井水清澈甘冽,非同一般。旧时这里万柏参天,苍翠欲滴,碑碣林立,塔影沉沉,鸟语花香,景色宜人,为古宝丰著名风景区。三皇姑妙善曾出家在此。相传当年白雀常群集于父城遗址之南一株古槐之上,人们以为祥瑞而建起寺庙称白雀寺。白雀寺所在的父城故址在春秋时代称城父。城父是楚平王的儿子太子建的封邑。太子建是楚庄王的曾孙。太子建守城父期间曾设庄王祠,四时祭祀,所以后人就将城父楚庄王祠视作楚庄王故宅。明《正德汝州志》载:“白雀寺在父城保,世传楚庄王故宅,有白雀之瑞,异槐一株。”所谓异槐者,是说白雀寺中古槐高大奇异,非同一般。“白雀异槐”曾为宝丰古八景之一。曾有《白雀异槐》诗云:“品策群材独此槐,谁人白雀寺前栽。屈枝坠露低旋砌,繁叶藏云暖护苔。解古乾坤增气慨,几因风雨长胚胎。清霄天籁闻丝竹,预兆来年有殿魁。”
        白雀寺历史悠久,自春秋至今的二千余年中曾经规模宏大,见于史志记载的殿舍有水天王殿、陆天王殿、千佛阁、地藏王殿、钟鼓楼、六祖殿等。相传寺内西北角有古柏一棵,株干两人合抱有余,此柏木纹为群鸟燕舞图。东北角一古槐树高四米有余,枝繁叶茂十分壮观。白雀寺文物丰富,据记载有北魏永平、武平年间造像碑;北齐天保四年、十年两碑碣。明代宝丰学者,曾任陕西延安府同知的白宏撰有《白雀寺辨》,考证辩析白雀寺的来龙去脉甚祥,为后人留下一笔宝贵资料。清代中州著名学者李宏志著有《重修白雀寺殿记》,追溯白雀寺的发展变化更为详尽。最初称瑶光寺,后以白雀寺名,宋代称慈寿院,元明清仍名白雀寺。
        白雀寺明代时主要建筑有:千佛阁、陆祖殿、地藏王监齐二殿、水陆天王二殿、关帝庙、戏楼、钟鼓楼、读经斋、僧塔、其一为宋代重海和尚之塔,另有阎罗殿、僧房、厨房、伽蓝之建筑。古刹明未毁于寇患。
        清代在旧址上修复,规模比以前缩小,寺内僧塔尚存。清代白雀寺一九四零年毁于国民党十三军汤恩伯之手大部,白雀异槐也于同期被军阀所砍伐。文化大革命初寺院又重遭破坏,楼宇亭阁荡然无存,仅存遗址
        二千余年屡遭战乱,几经破坏,多次修复,香火未断;二十一世纪重建殿阁,再塑金像,复施彩绘,使古刹再现神采。白雀寺大雄宝殿于二零零七年观世音出家日农历九月十九日开光,妙善宝塔于二零一三年十月三十日开光。


宝丰 白雀寺妙善宝塔——河南塔之一百 - 塔魂 - 塔      魂
妙善宝塔 


附:修建父城妙善宝塔碑记 任学 撰文
        夫惟浮屠,圣人之教,盖本西域。真宗奥键,言象昧其津源;俗谛法门,性空诠其教义。开不二之门,如如不动,湛湛长存。洎之永平,金人入梦而还;象教西流,创经行于震旦;龙波东洼,餐妙华于迦维;弘法圣教,仁祠遍满华夏。大道荦荦。
        妙善菩萨,观音大士之化;楚庄季女,肉身显迹父城。不茹荤辛,斋戒修行,靡有退志。摈之茅茨,泰然不坠其志;绝其膳饮,处之不畏其死。出家白雀,青灯长明以酬志,黄卷长诵证菩提;园圃作务惊神助,厨房斋供有龙帮。火焚白雀,楚庄遽兴法难;登临香山,三载修行功著。楚庄帷罪,感恶疾迦摩罗;妙善救父,慷然斫手剜目。慈悲生大孝,佛渡有缘人。天地震动,光明照耀,祥云周覆,天鼓发响,乃见千手千眼大悲观音身相端严,光辉万道,巍巍堂堂如星中月。妙善肉体入灭,观音法身显现;虔诚证道菩提,观世慈悲救难。妙善得道,正位观音,以有身而无身,而至于非无身。虽无身可也,能以无身而非无身,百千万身可也,况于手眼乎!虽然如是,非无身无以举百千万亿身之众,非非无身无以拯百千万亿身之难。是以,历代百千万亿士庶民众,欲觉菩提,开不二法门,成无上道者,崇奉佛事,营建塔院,严饰相貌,传译梵音,奉善修德,以为福田。菩萨入寂,阇维圣体,分舍利建冢,是为皇姑坟;起殿营像是为妙善寺。
        时乙酉岁,众以皇姑大善大德,证道菩提,护佑一方,泽被众生,有冢有寺而无塔,不足以崇奉。有宝丰翟集王君文忠,乃鸠集四众,云播四方。洎翟庄居士丁延龄等,仔肩共事,于丙戌六月十六日动工修建,辛卯五月告成。塔高十丈三尺六寸九分,宏开峻宇,亘压危磐。鶖岭弥高,遥瞻丈六金光;须弥绝地,依稀尺五之上。塔分六面,铃铎叮铛;雕薨瑰丽,华棂辉煌;三昧雄图,伟哉庄严。登是塔者,放眼山河,极目中原大地;慧暗同登,举足能齐日月。诚谓皈依之所在,法藏之金城。皇姑慈悲,三途接引之路;救苦救难,六道普度之门。善男信女,俱有宿地因缘;升斗毫厘,即是福田之愿。集腋成裘,咸成覆篑之功;积沙聚砾,宝塔耸立功成。善哉,功之大焉,德之隆焉,曷夫所求!
        俾志诸石,以示无穷,岂不韪欤!夫世之人能以一香一果一饭一蔬,酌水斋心而为供养,况为佛塔功德捐一财宝布施,获福无量。至于四方来者,观此雄丽,因塔生缘,悟于报圣劝化,亦至以哉!
        公元二零一二年岁次壬辰仲春二月十九日 吉旦



  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017