注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

叶县 圆觉寺塔林——河南塔之一百零二  

2014-11-06 08:02:39|  分类: 河南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



叶县 圆觉寺塔林——河南塔之一百零一 - 塔魂 - 塔      魂
新修圆觉寺

        圆觉寺位于叶县城南八公里的田庄乡境内草寺坡,俗称“草寺庙”。坡因寺而得名,寺就坡而建造。过去,寺院内钟亭旁的草四季常青,不会枯败,故称“草寺”。这里距周围村庄较远,略显空旷,寺院建在坡南沿较高处,南临马河,站在山门向南眺望,可谓之登高望远。
        据残存碑文和叶县地方志等史书记载,唐贞观十三年(639),唐太宗李世民命鄂国公尉迟恭为监工,负责督建圆觉寺,其规模、布局均按照当时唐都长安城中的圆觉寺兴建,占地五百余亩,沿中轴线建五殿,分别是天王殿、大佛殿、大悲殿、大雄宝殿、藏经楼。东西厢房层层相连,寺院西部建有塔林。明朝嘉靖年间和清朝康熙年间,对圆觉寺进行了两次大规模重修。一九一三年,对钟楼、鼓楼进行了全面修复。一九二八年军阀混战时期,圆觉寺遭到历史上最大浩劫。冯玉祥为修筑工事,把寺院建筑几乎全部拆毁,仅剩观音殿。文革期间,观音像又被当做四旧捣毁,观音殿被做井场用房。
        一九九九年重修圆觉寺,宽阔高大山门可过卡车,进入山门向北是一座宽敞的水泥平板桥,桥下一泓清水清澈见底。山门东西两侧各有对称的厢房两间,走过板桥沿坡而上是天王殿,接着是大佛殿、千手千眼观音殿等。西侧有圣佛殿、卧佛殿、观音殿、三圣殿、接引殿、广胜殿、地藏殿等;东侧是念佛堂、客房、斋房等。
        圆觉寺山门东边有一口古井,自唐贞观十三年建寺以来一直存在。据说,大旱之年周围村庄的水井均无水可吃的时候,该水井依然水量充足,水质甘甜;待雨水充足时,附近村庄的井水都变成咸水了,此井水依然清洌甘甜。明朝初年,圆觉寺僧人将这口古井称为“观音甘露泉”。一九六五年,当地将井挖成一个八十米长二十四米宽的池塘,用以灌溉农田。池塘之水味美甘甜,取之不尽,用之不竭,虽大旱之年亦复如是。现在池塘已被圆觉寺建成七宝莲池,池中莲花盛开,游鱼在水中穿行,令人赏心悦目。
        大佛殿西侧,并排树立着清乾隆丁丑发碑文、嘉庆民间文书碑、咸丰年间碑、中华民国九年碑等石碑。   
        传说:唐贞观初年,天下初定,海内升平,百业兴旺,唐太宗李世民甚是高兴,白天与众臣开怀畅饮,多喝了几杯,夜间梦见一白须和尚对他说:“草寺坡名有寺,缘何无寺。寺不建,天下乱。”言罢飘然而去。李世民惊醒,久不能寐。次日早朝,李世民询问众臣,草寺坡在何处,众臣皆不知。李世民笃信佛教,便到长安圆觉寺询问方丈,方丈道:“叶县南有一处,与我寺地气相通,想必就是此处。”李世民随即派人快马去探,果有一高坡位于马河北侧,北高南低,坡上芳草萋萋,名曰草寺坡。李世民闻听心中大喜,即命开国功臣鄂国公尉迟恭到草寺坡督建寺院,并令长安圆觉寺僧人携《圆觉经》一部一同前往。从贞观十二年初到贞观十三年底,历时近两年,共五千余人参与兴建,以唐都长安圆觉寺为蓝本的近五百亩的寺院在草寺坡落成。李世民大悦,御笔赐名“圆觉寺”,故长安有圆觉寺,叶县亦有圆觉寺。  


叶县 圆觉寺塔林——河南塔之一百零一 - 塔魂 - 塔      魂
圆觉寺殿堂佛塔 




 
叶县 圆觉寺塔林——河南塔之一百零一 - 塔魂 - 塔      魂
 叶公陵
        叶公陵园位于叶县叶邑镇旧县村西北一点五公里处,是叶姓后裔祭拜始祖叶公沈诸梁的场所。一九八五年,叶县开始修复叶公墓,建成叶公陵园;二零零一年,进一步修复叶公陵园。陵园主要建筑呈中轴线对称布局,有大门、叶公问政殿、飨堂、墓丘、东西厢房、碑廊、兴祖亭、望慈亭等。陵园内殿宇雄伟,碑碣林立,苍松翠柏。
        春秋末年,楚贵族沈诸梁食采于叶邑(今叶县旧县村),人称叶公。他辅佐楚惠王,经营方城之外,兴建东西二陂水利工程,平定白公胜之乱,身兼司马、令尹二职,晚年退老于叶。当时修筑的东西二陂至今尚存。孔子周游列国,曾拜访叶公,叶公也曾问政于孔子。叶公身老于叶,葬在叶邑北澧河南岸。后人建叶公祠,叶公问政处碑坊等以志纪念,后墓前祠,历代诗文颇多。叶公后裔,以“沈”或“叶”为姓,尊沈诸梁为始祖。



叶县 圆觉寺塔林——河南塔之一百零一 - 塔魂 - 塔      魂
叶县县衙
        叶县县衙位于叶县东大街,始建于明洪武二年(1369),清咸丰八年(1858)、同治年间重修,一九九七重修,至一九九九年十月一日对外开放,是目前中国现存的古代衙署中惟一的明代县衙建筑。叶县明代县衙不仅规模宏大,气势雄伟,而且还是一座五品县衙。县衙坐北朝南,占地近一万七千平方米。整座建筑由中轴和东、西两侧副线上的四十一个单元、一百五十三间房屋组成。主体建筑有大堂、二堂、三堂、狱房、厨院、知县宅、大仙祠、虚受堂、思补斋等建筑。二零零六年被列为全国重点文物保护单位。大堂、二堂、三堂均为五间七架,屋面兰瓦兽脊,梁栋檐桷青碧绘饰。大堂前的卷棚,主体采用天沟罗锅椽勾连搭连接的作法,是高级别县令在建筑形式上的反映,是中国古代建筑的弧品。


叶县 圆觉寺塔林——河南塔之一百零一 - 塔魂 - 塔      魂
大堂脊顶的宝瓶和大堂前的戒石铭 
        戒石铭,是县衙内唯一一座碑式官箴。碑高二点一米、宽一点二八米,厚二十厘米。戒石铭碑正面书“公生明”三个大字,碑背面是由北宋著名书法家、曾任叶县县尉的黄庭坚书写的官箴,内容是:“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺。”

附:叶县县衙楹联

大门廊柱:
天听民听天视民视  
人溺己溺人饥己饥 清同治六年叶县知县欧阳霖

大堂卷棚廊柱:
得一官不荣 失一官不辱 勿说一官无用 地方全靠一官
吃百姓之饭 穿百姓之衣 莫道百姓可欺 自己也是百姓

山色壮金银惟以不贪为宝
江流环铁石居然众志成城

大堂:
我如卖法脑涂地  
尔敢欺心头有天

二堂:
养天地正气
法古今完人

三堂:
今古今古今今古  
古今古今古古今




  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017