注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

广宗 钟楼寺葫芦塔——河北塔之一百一十  

2014-12-02 09:07:04|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        钟楼寺位于广宗城南十三公里牛家寨村西,始建于南北朝时期的后赵年间,是广宗境内最早的两座寺院之一。相传秦朝时就已经有人在此修行。东晋大兴二年(319),石勒定都襄国(今河北邢台)后,奉佛图澄为国师,石勒父子还分别在两个国都(襄国和邺城即河北临漳)大兴寺院供佛图澄弘法,当时“弘法之盛,莫与先矣”“授业追随者常有数百。前后门徒几且万人,所历州郡立佛寺百九十三所”(梁慧皎《高僧传》卷九《神异·佛图澄》)。广宗钟楼寺就建于此时。历史上,钟楼寺曾一度辉煌,北齐隆化年间,少林寺第二任主持大智禅师和大慧禅师双双来广宗讲法,广宗群众“欣其嘉瑞、合境顶戴”,广宗佛教达到鼎盛,钟楼寺也达到历史鼎盛时期。民国时期,受战乱影响,寺院遭严重损坏。一九九六年钟楼寺重建完工,后又扩建,已初成规模,二零一二年十一月二十五日,钟楼寺举行大雄宝殿落成暨佛像开光庆典法会。


广宗 钟楼寺葫芦塔——河北塔之一百一十 - 塔魂 - 塔      魂
钟楼寺葫芦塔



 
广宗 钟楼寺葫芦塔——河北塔之一百一十 - 塔魂 - 塔      魂
  广宗大堂

        邢台曾有民谣:“广宗好大堂,威县好城墙,巨鹿好牌坊”。现在威县的城墙和巨鹿的牌坊都已难觅踪影,只留下“广宗好大堂”,广宗大堂是河北省惟一的一座明代县衙。广宗大堂曾是一组完整古建筑群,中轴线主体建筑有照壁、钟鼓楼、仪门、大堂、二堂等。现在,只剩下大堂,其他建筑皆毁。广宗大堂占地二百六十七平方米,地表距房脊高十一米,砖木结构,面阔五间,东西长二十点一米,进深三间,南北十三点二米。相传秦始皇“客逝沙丘平台,停棂广宗大堂,移尸骊山脚下”,因此大堂身价较高。大堂复建于明代永乐二年(1404),永乐皇帝御批,并采用“九檩八打椽”的框架结构,独特于其他大堂“八檩七打椽”的结构。广宗大堂顶脊两端的吞脊兽蚩吻也表明大堂身价之高,因为在封建社会,只有皇宫和皇帝巡幸过的地方才允许镶嵌蚩吻。广宗大堂从一四零四年复建至今,保存基本完好,期间先后维修了十九次,最后一次是二零零六年。河北省重点文物保护单位。
        原钟鼓楼坐北朝南,东西长约二十米,南北宽十五米左右,两层,高约十五米。钟鼓楼全由蓝砖垒砌,中间大门洞开,两扇厚门上有一行行大盖铁钉,开关时门轴摩擦门墩发出吱嘎响。从北面西侧一个圈门里沿蓝砖台阶拾级而上,可到二层平台,上有蓝砖瓦房三间,中间开门,东西两间的南向各开窗,东西山墙上也各有一个圆窗。三间瓦房外围平台环绕。登二层,能瞭望四周景物。夏天,很多人来这里乘凉、聊天,登楼望景。钟鼓楼原是广宗县城标志性建筑,一九六六年夏天被作为“四旧”拆除。



广宗 钟楼寺葫芦塔——河北塔之一百一十 - 塔魂 - 塔      魂
四羊方尊标志

        四羊方尊,商朝晚期祭祀用品青铜礼器,是中国现存商代青铜方尊中最大一件。一九三八年出土于湖南宁乡县,现藏于中国国家博物馆。
        四羊方尊边长为五十二点四厘米,高五十八点三厘米,重量三十四点五公斤,长颈,高圈足,颈部高耸,四边上装饰有蕉叶纹、三角夔纹和兽面纹,尊的中部是器的重心所在,尊四角各塑一羊,肩部四角是四个卷角羊头,羊头与羊颈伸出于器外,羊身与羊腿附着于尊腹部及圈足上。同时,方尊肩饰高浮雕蛇身而有爪的龙纹,尊四面正中即两羊比邻处,各一双角龙首探出器表,从方尊每边右肩蜿蜒于前居的中间。
        据分析,四羊方尊是用两次分铸技术铸造的,即先将羊角与龙头单个铸好,然后将其分别配置在外范内,再进行整体浇铸。整个器物用块范法浇铸,一气呵成,鬼斧神工,显示高超铸造水平 ,被称为“臻于极致的青铜典范”,位列十大传世国宝之一。
        二零一二年,河北省学者梁勇称,经过其实地调查和考证,出土于湖南宁乡的国宝四羊方尊首次出土地应该在河北省广宗县。广宗首次出土地说,得到广宗县政协主席李云豪和威县人大常委会副主任李金鹏、广宗县地方志办公室主任谷华池等人支持。他们认为,民国时期的广宗县县长姜谧荣与四羊方尊有很大的关系。《广宗县志》中记载:姜谧荣(1900~1986),湖南宁乡县黄材区月山乡龙泉村左家滩人,一九二九年毕业于中国大学,一九三一年考取广宗县长。“因为当时战乱,他有可能为了保护国宝,将其带回家乡暂时埋藏起来。”梁勇称,这一说法在广宗县还有见证人和文字依据。
        湖南省宁乡县文物局副局长李乔生针对梁勇“商代的宁乡属三苗之地,不属商文化圈”的观点,提出异议。李乔生表示,在四羊方尊出土地周围,经考古发掘,发现有商代文化层,出土红烧土和方格纹、绳纹等陶片,时代与四羊方尊相同。不仅如此,四羊方尊、人面纹方鼎和大型的铜铙等这些青铜器不可能为中原商器,在中原出土的数十万件青铜器中,尚未见到一件相同的器型。
        对于外人带入的说法,李乔生说:“四羊方尊发现时影响很大,如果是姜谧荣所为,他和他的后代会有说法的。”但李乔生同时也认为,四羊方尊并非宁乡本地生产。李乔生表示:“四羊方尊可能是商末中原贵族南迁,带来先进的工艺和技术的产物。”
        据曾主持炭河里遗址考古发掘的湖南大学教授向桃初介绍,在该遗址西北发现和清理了七座西周贵族墓葬,出土了大量的青铜器、玉器、陶器。向桃初认为,这些出土器物的文化面貌和风格一致,都包含有商文化和地方文化的因素,说明以往黄材一带出土的大量青铜重器和炭河里城址有直接关系,亦属同一个文化共同体。


广宗 钟楼寺葫芦塔——河北塔之一百一十 - 塔魂 - 塔      魂
四羊方尊



  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017