注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

沙河 塔和碑——河北塔之一百零八  

2014-12-01 08:57:17|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        观音寨位于沙河市蝉房乡寨底村,北小西天主峰南侧,是小西天奶奶顶的姊妹峰。主峰山势险峻,状若坐莲观音,俗称观音寨。与冒顶山寨遥遥相对,远远望去,象一个巨大的背篓倒扣山顶。山野破晓之时,观音寨云遮雾绕,朦朦胧胧,恰似观音菩萨轻披薄纱,手执仙瓶,普渡众生。山下有一村庄,位置最低,名为寨底村。景区内主要文物景观有玉皇殿、三奶奶碧霞元君殿等。
        传说东岳大帝的三女儿碧霞元君在此修行,越过石门坎,跨过登天石桥后,羽化成仙。碧霞元君生性刚烈、法术盖世,怀有一付菩萨心肠,专管人间不平事。被人们尊称为三奶奶,至今还留下许多神话传说,受到人们颂扬。关于碧霞元君修行的石门坎、过仙桥、石碾、石灶、修行石、车辙印、马蹄泉等遗迹可见。


沙河 塔和碑——河北塔之一百零八 - 塔魂 - 塔      魂
观音寨标志塔



 
沙河 塔和碑——河北塔之一百零八 - 塔魂 - 塔      魂
宋璟碑

        《宋璟墓神道碑》全称“大唐故尚书右丞相赠太尉文贞公宋公神道之碑”,位于沙河市十里铺村西一点五公里,是唐代著名书法家颜真卿亲笔撰文并书丹的艺术珍品,全国同类颜体碑刻仅存两座之一。因碑文是颜真卿撰并书,所以也称“颜鲁公碑”。碑现坐落在邢台市桥西区李村乡东户村乡中学院内,第六批全国重点文物保护单位。
        碑高四点零八米,宽一点六米,厚零点四七米,碑正面、阴面和左右两侧均刻有颜真卿书写的盈寸楷体,洋洋三千余言,尽述宋璟“历仕三朝,刚直不阿”事迹。碑首呈半圆形,浮雕缠尾四龙,矫健雄浑。碑额为方形,正中阴文篆书“大唐故尚书右丞相赠太尉文贞公宋公神道之碑”二十大字。原有仰首贔屃碑座,上刻褡裢花纹,庄严稳重,今已逸失。碑文题后结衔:“金紫光禄大夫行抚州刺史上柱国鲁郡开国公颜真卿撰并书”。
        宋璟为一代名相,尝作梅花赋并以梅花自喻,品格高尚,政绩卓著,其碑又由唐代名臣、大书法家颜真卿撰文并书丹,且颜真卿书宋璟碑文时已六十五岁,可谓人书俱老,书法艺术已至炉火纯青境界,故明代学者都称宋璟碑“人文字,真足三绝”。宋璟碑集道德文章、翰墨艺术于一体,得以传世并名闻中外。宋欧阳修曾说:“如忠臣烈士,首先君子庄严尊重,使人畏而爱之,虽其残不忍弃也”。明沙河县知县方豪曾将其与颜真卿所书之多宝塔碑相比,言宋璟碑有四胜:“彼演释因,此照儒躅,一也;彼代岑书,此为自撰,二也;彼尚为郎,早年之书,此已为公,晚年之作,三也;彼在名郡,拓之众者,屡经翻刻,已失其真,此在陋邦,未经屡拓,点画如初,四也”。清大学士魏裔介《宋广平碑跋》也说:“其神道碑文乃颜鲁公撰并书,文则景星庆云,字则龙翔凤翥。盖文贞公为有唐一代奇绝人物,而鲁公气节皎皎,与日月争光,精神相耀,故不肯轻着一笔,真世之鸿宝也”。宋璟碑被列入中国一百通名碑。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017