注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

高邑 塔和亭——河北塔之一百零六  

2014-11-30 08:49:14|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        千秋台位于高邑县花园村南,一个土疙瘩,传说是刘秀当年在高邑登基做皇帝时垒成的土台。相传西汉末年,外戚王莽篡权坐了江山;王莽为巩固统治地位,几乎杀尽汉室皇帝后裔宗亲。惟有刘秀侥幸逃脱,四处奔走逃命,在多次即将被王莽兵马擒获之际,总能绝处逢生,化险为夷,最终重兴汉室,开创东汉王朝。高邑县不仅是刘秀与王莽对抗的主要战区,还是刘秀当皇帝的登基地;民间流传着众多王莽赶刘秀的传说,很多村庄还是王莽赶刘秀的遗迹或衍生品。
        据说刘秀被王莽追赶,好不容易逃出重围来到高邑。那时天气正热,刘秀想坐下歇歇,周围又没有大树,只有一棵柏树。刘秀坐下靠着柏树睡着了,醒来以后说:“柏树真好,应该冬夏常青,永远不老。”后来这柏树果然四季长青,不怕风寒。只是‘永远不老’变成了“永远不长”。刘秀睡醒后,心里说:“我被王莽追赶了好多日子没个安生,就今天舒服,还能好好歇会儿。这块地方一定吉利,就在这里登基算了。于是,就派兵修筑这个“千秋台”,登了基。
        千秋台一九八一年被列为县级重点保护文物,二千零八年升级为省级重点保护文物,高邑县对其重修。
        刘秀公园总投资三千五百万元,占地四百亩。以汉光武帝刘秀一生为主线,规划布局结构为“一心、两轴、四区”。“一心”是以登基台为主要景观元素的中心广场。“两轴”是指“南北”和“东西”两条景观轴。“南北轴”是刘秀历史文化景观轴。自南向北依次布置门前广场、汉阙、刘秀雕像、登基台、山体环抱的刘秀祠堂等。“东西轴”是东汉文化风貌轴。主要建设以浑天仪、造纸术、博士制度、地动仪等反映汉代科学发明和社会人文制度的主题雕塑。“四区”是指由两轴分隔形成功能各异的四个景观区,分别是位于公园中心位置的古迹纪念区。

高邑 塔和亭——河北塔之一百零六 - 塔魂 - 塔      魂
 刘秀公园汉塔门


高邑 塔和亭——河北塔之一百零六 - 塔魂 - 塔      魂
刘秀雕像
        史书记载刘秀登基处在鄗城南五成陌(今邢台市柏乡县),并非在高邑。汉之高邑县实在今柏乡县境内,古代称鄗县。柏乡县有鄗城遗址和千秋亭遗址和光武庙遗址,古碑记载柏乡县千秋亭实乃刘秀登基处。今柏乡县固城店,城殿遗址仍可寻,光武帝登基于鄗南即在今固城店以南,尚有古碑留存,“古鄗旧址”历来为槐阳八景之首。清朝魏裔介诗曰:“世变扬尘沧海中,浮云依旧塞寒空。五城陌照萧王月,汤沐邑余公子风。救赵应推监者策,摧薪独羡邓侯功。乡园咫尺堪凭吊,蓦见青山思不穷。”五城陌就是刘秀登基的千秋台遗址。后来古高邑改名柏乡,今高邑立县,沿用古高邑之名,近代,高邑地方官员附会建造千秋台,云乃刘秀登基处,高邑才伪造了千秋台遗址。
  《后汉书·光武帝纪》细数了这段往事:“光武于是命有司设坛场于鄗南千秋亭五城陌。六月己未,即皇帝位。燔燎告天,鄗于六宗,望于群神……” 其中五城陌就在今柏乡县,也即是魏裔介柏乡“槐阳”八景诗中所说的“五城陌照萧王月”二十五年,刘秀即位鄗南千秋亭五城陌,鄗县县治即为今柏乡县固城店,刘秀迁都洛阳后,把鄗字拆开,改鄗为高邑,并设冀州,治鄗,后州治迁邺。北齐时,高邑县治才迁至今高邑县城。鄗城遗址在七七事变时尚存内城外城和四门遗址,北城门上有“古鄗城”三个大字,有足够证据证明刘秀登基的千秋台在今柏乡县境内。




高邑 塔和亭——河北塔之一百零六 - 塔魂 - 塔      魂
 武城烈士塔墓
        武城烈士塔墓,俗称八路坟,位于高邑县万城乡武城村东南五百米,始建于一九六五年十月,墓内合葬二十八名抗日战争中牺牲的八路军战士。
        一九四三年农历腊月廿四,八路军太行十一旅三十一团三连和九连的一个排共约九十人奉命来高邑县境内活动,被日军包围,只有二十余人突围。五天之后,高邑县日伪将二十八名八路军战士遗体合葬在高赞路口西林村南。一九六五年,高邑县政府将墓重新整修,墓穹水泥抹面。墓前置三点七米高墓碑一通,上书“为国捐躯,永垂不朽”。四周围建二米高砖砌水泥抹面围墙,正门向南,门两边书写“为人民而死,虽死犹荣”。



高邑 塔和亭——河北塔之一百零六 - 塔魂 - 塔      魂
 河村烈士亭
        河村烈士亭位于高邑县中韩乡河村南口。一九四六年十月十九日夜,还乡团血洗河村,二十一人牺牲,一九六六年建纪念亭。亭下部为高三米的八角形砖台基,上部为八角钻尖顶木结构亭子,四周有砖砌围墙,长二十四米,宽十六米,高二点三米。



高邑 塔和亭——河北塔之一百零六 - 塔魂 - 塔      魂
高邑县的语录塔 




  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017