注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

沭阳 沭宿海抗日中学纪念塔——江苏塔之六十九  

2014-11-22 08:13:04|  分类: 江苏塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        虞姬公园,原城北公园,位于沭阳县公园路,一九二九年,沭阳县长董圣翰主持议建公园。
        虞姬公园总面积一百二十余亩,其中湖面占三分之一。公园水面宽阔回旋,一座座雕琢寓趣的石栏桥,立在水面上。两水相夹的“东西湖堤”,地势高耸,树木密集。湖堤由于位置特殊,堤上清风习习。伫立堤上,观水看景:湖面,荷香四溢,林中,鸟语清脆,使人有登临仙境之感。湖水南面,有花木繁多的花圃与花木走廊,花木不下千种。景区内兴建的东篱菊圃和西苑牡丹,每年秋季的菊花展览和春季的牡丹展览从规模和档次上都居苏北之首。景区内古树名木繁多,有珍稀树种楸树、梓树等,其中一株一面余年树龄的枸杞生长茂盛,是蒋介石亲手所植。一株古白榆虽然经历一百二十余年,依然长势良好,骨干清奇。五十余米长的紫藤长廊在紫藤花开时节香飘满园,那紫气溢动的韵味令无数游客心醉不已。
        逍遥厅座北朝南,斗拱飞檐,古朴幽雅,始建于第一次国共合作的大革命期间,是沭阳县唯一保存最完好的古建筑。当时的知识界,在宣传打土豪的同时,破除迷信,拆毁庙宇,在新建的公园内建一“逍遥厅”,以示新文化内涵。逍遥厅横匾上“逍遥厅”题字,原系邑人司志奇所书,为颜体书法,毁于文革;二零零一年由薛伯愚重题,柳体书法。厅南草坪上,竖立原中共山东省委书记吴苓生半身塑像。厅内开设茶社,厅后荷香四溢。
  在人工湖上高耸横堤东部,建有淮海中学纪念碑亭。此亭为纪念抗日战争和解放战争期间,淮海区民主政权为培养干部而创办的淮海中学而建立的,一九八九年建。碑亭通过长廊与硫璃瓦展厅相连。原淮海区行政公署主任李一氓题写“淮海中学纪念碑”巨型碑刻立于亭中。
  在横堤北面空地上,竖立“沭宿海抗日中学纪念塔”。纪念塔为钢筋混凝土框架结构。底层四个大门,塔底为花岗岩石栏板。底座平台高一点九三七米,象征一九三七年全面抗战开始。以上为七层塔身,象征“七·七”事变,总高度为二十七点五米,精美壮观,气势恢宏。塔内外墙壁上有张爱萍、李德生、陈士榘、金明、肖克、杨纯等题字刻石。
        一九四零年十二月,沭宿海抗日联防办事处在今沭阳茆圩南的黄善宅创办沭宿海抗日中学,先后招收两期学员,共一百六十余名。一九四二年,改为沭宿海初中补习社。一九四四年,改称潼阳中学,并附有培训小学教师的师资训练班。一九四五年,又改称淮海区第四中学。一九四六年,学校随军北撤山东,并入淮海联合中学。是年,南返苏北,大批学生参军入伍。这所抗日中学建校前后六年,训练培养抗日干部上千人,他们走出学校临危受命,分赴抗敌前线,坚持抗战,保家卫国,创造辉煌业绩。一九九三年,原抗中部分校友倡议建造抗日中学纪念塔。一九九五年七月七日动工建设,一九九八年十月落成。


沭阳 沭宿海抗日中学纪念塔——江苏塔之六十九 - 塔魂 - 塔      魂
虞姬公园中的沭宿海抗日中学纪念塔



沭阳 沭宿海抗日中学纪念塔——江苏塔之六十九 - 塔魂 - 塔      魂
  圆觉禅林

        圆觉禅林位于沭阳县城大连路北侧,占地约一百二十亩,分三期建设,首期二零一零年建成。圆觉寺主要建筑有:牌坊、钟楼、鼓楼、天王殿、大雄宝殿、韦驮殿、观音殿,万佛塔、居士楼、斋堂、沿街文化街。其中天王殿面阔二十八米,高十五米,外形为单檐庑殿式;大雄宝殿面阔三十九米,高二十一米,重檐庑殿式;大殿之间有二十亩水面景致、假山绿水、奇石环绕,构成一幅江南园林景观。大雄宝殿后建高八十米左右的露天四面大佛。
        万佛塔位于大雄宝殿西侧,八角九层,总高度五十九点九五米,底层为两层平台配以汉白玉栏杆,下面有地宫,上面每层峦檐都配以彩绘,塔内可以拾级登顶,还将供奉佛像万尊。建成后的万佛塔是圆觉禅林的形象建筑,也是沭阳的地标建筑。


沭阳 沭宿海抗日中学纪念塔——江苏塔之六十九 - 塔魂 - 塔      魂
万佛塔位置图
 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017