注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

靖江 魁星阁——江苏塔之六十七  

2014-11-21 09:05:17|  分类: 江苏塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        靖江魁星阁位于靖江城东南隅文昌庙旧基,始建于清嘉庆四年(1799),又叫巽阁。相传当时建造的目的一是兴文运,二是镇风水。后因坍江而废,光绪十七年(1891)择地重建,现位于靖江市迎宾东路靖城镇政府东侧。江苏省文物保护单位。
        魁星阁坐西朝东,六角三层攒尖顶,十八只飞檐高高翘起,坐落在约一点五米高的石基上,高约十八米,与周围平房比确似鹤立鸡群,阁底层较大,向上逐渐缩小,形似宝塔。底层外围有一圈石栏,上面没有复杂花纹,饱经风霜后,显得更为古朴端庄。石栏里面是高高的木栅栏,视觉上的上小下大,心理上的沉稳感,正是这些木栅栏造成的,设计者的匠心由此可见一斑。二层和三层没有走廊,六面都是木格窗。二层的六角上,分别雕有一只惟妙惟肖的龙头,细小的龙须仍清晰可见。门前有平台十平方米,两边有台阶。
        “巽”代表风,亦指东南方,魁星阁正建在老县城东南角上。清嘉庆十九年(1814年)前,靖江没有江堤,县城又紧邻江边,每当江潮上涨,临江陆地只有听凭潮水冲击,不是造成涝灾,就是出现江坍。清嘉庆十八年(1813),出现一次大规模江坍,南门外的天后宫、关帝庙、文峰塔先后坍入江中。本是想镇风水的魁星阁,没有镇住江坍,自身反倒岌岌可危,不得已只得拆了。
        道光十年(1830),朱武筠、陈司凯、朱文瀚等人又劝捐重建魁星阁于原址附近。这时靖江的江堤已建成,江坍的危险没有了,魁星阁又恢复它的本来功用。


靖江 魁星阁——江苏塔之六十七 - 塔魂 - 塔      魂
靖江魁星阁


 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017