注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

息县 塔和楼——河南塔之一百二十二  

2014-11-16 08:12:28|  分类: 河南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        息县灵应寺,俗称“倒座观音堂”,位于息县五一水库南库。灵应寺始建年代已不可考,据说至少在明代,二十世纪六十年代寺院荒废殆尽,遗址尚存,勉强维持佛事。
        息县灵应寺,原位于息县南关街尽头,紧邻淮河北岸渡口。坐落方式非常奇特:建筑格局坐南朝北,主像观音菩萨也背南面北,是淮河流域第一座倒座观音道场。俗谚云:“前有冲、背无靠、淮河围后腰”。所谓“前有冲”,是指观音堂的庙门正冲南大街,即南街大路的尽头正对观音堂庙门,这在传统风水观中无疑是“犯煞”的;大殿背后即是猛然陡沉的滩地,淮河稍微涨水即有淹没寺庙之虞,是为“背无靠”;上述两点道出观音堂的风水格局之险,但是古人偏偏选此地建庙,当有深意:一者迎面护佑北方的县城,二者镇住水患。观音堂庙门有联:“问观音为何倒坐,因众生不肯回头。”这一联语意双关,既回答了为何倒坐的原因,又暗含佛经上说的“苦海无边,回头是岸”的道理。息县倒座观音堂在淮岸县市中享有盛誉,谣谚曰:“大水来了漫不过,淮河第一灵验庙。”“大水漫不过观音堂”至今仍为淮河流域的百姓津津乐道,而考之淮河水患志,处在淮河从中游向下游过度关键位置的息县,因为观音堂的护佑,虽然屡遭水灾,但是大水从来没有漫进县城,不能不说是个奇迹。二零一零年七月六日,重建文件批复时,主供观音石像曾睁眼微笑、大放光明,目睹诸信众叹为稀有。
        息县籍清华大学李林博士有《题息县倒坐观音堂》诗:“三界十方尽法身,大千何处不观音。此堂此像偏倒坐,只为恁多南渡人。”并返乡出任息县佛教协会会长一职,发愿重修此庙。二零一一年迁现址奠基,现在还在建设中。


息县 塔和楼——河南塔之一百二十二 - 塔魂 - 塔      魂
灵应寺规划图



 
息县 塔和楼——河南塔之一百二十二 - 塔魂 - 塔      魂
 息县谯楼

        清嘉庆《息县志》载,谯楼于元代元贞元年(1295)为息州州同乌公所建,后为战火所毁。明万历四年(1576),知县王用宾重建,清嘉庆知县侯邦镇予以修萁。嗣后谯楼年久失修,已近颓塌,残存拱门。一九八四年,再度仿古修建,所修复的谯楼高九米,面积四百十四点五平方米。楼体为双重檐,砖木、混凝土结构,顶部为碧瓦雕甍,基部为砖石结构,中间拱门乃古州衙之大门。全楼三楹,回廊四面,丹栋青椽,琉瓦镶嵌,檐牙高翘,风铃悬挂,殿脊走兽,鹰喙啄天,前装花门掩映,后壁菱窗透空。一九八五年四月十一日,谯楼被列为县级重点文物保护单位。一九九五年,谯楼再次被修膳,拓宽增高了拱门。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017